Wilkommen > Mannschaft > Lexikon > Totmann

Totmann

Der Totmann ist ein kleines elektrisches Gerät in etwa der Größe einer Zigarettenschachtel. Der Totmann reagiert, wenn innerhalb einer bestimmten Zeit keine Bewegung mehr stattgefunden hat. Wird das Gerät nicht bewegt, ertönt zunächst ein Voralarm und anschließend ein lautes akkustisches sowie optisches Signal.
Wenn ein Trupp in Gefahr gerät und dringend Hilfe benötigt, kann auch eine Notruftaste betätigt werden, die sofort den Alarm aktiviert.

Derzeit finden Überlegungen statt den Totmannschalter in den Testbetrieb zu nehmen. Da das Gerät nicht zur Grundausstattung gehört, müssen wir solche speziellen Geräte aus eigener Tasche finanzieren. Sollte sich der Betrieb des Gerätes als sinnvoll herausstellen, wird über die Anschaffung von weiteren Geräten nachgedacht.